单位信息

  • 单位名称: 大风顶国家级自然保护区管理局
  • 联系地址: 马边彝族自治县民建镇东光大道327号
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833-4522100
  • 传真号码: 0833-4522100
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

 

一、保护区情况简介

四川马边大风顶国家级自然保护区管理局是1978年经国院国发(1978256号文批准建立的自然保护区。1994年原林业部以林函护字(1994)174号文将其确认为国家级自然保护区,是以保护大熊猫、羚牛、珙桐、水青树等珍稀濒危野生动植物及其自然环境为主的森林和野生动物类型的自然保护区。

二、内设机构及人员构成

(一)机构设置

保护区管理局属自治县人民政府正科级直属事业单位。现有编制26人,在编在职人员23人(公务员6人、事业编制人员17人),其中:局长1人,副局长2人,纪检组长1人,基层保护站临聘森林管护人员41人,共64人。

(二)主要职责

贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针、政策。制定自然保护区的各项管理制度,统一管理自然保护区。调查自然资源并建立档案,组织环境监测,保护自然保护区内的自然环境和自然资源。组织和协助有关部门开展自然保护区的科学研究工作。进行自然保护的宣传。在不影响保护自然保护区的自然环境和自然资源的前提下,组织开展参观、旅游等活动。承办县政府交办的其他事项。