单位信息

  • 单位名称: 县档案局
  • 联系地址: 四川省乐山市马边彝族自治县民建镇光明大道金叶路127号
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833-4511106
  • 传真号码:
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

        马边彝族自治县档案局是根据《中共马边彝族自治县县委、马边彝族自治县人民政府关于印发〈马边彝族自治县人民政府机构改革方案〉和〈关于马边彝族自治县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知(马委发【2010】12号),设立马边彝族自治县档案(馆)(马边彝族自治县地方志编纂委员会办公室),简称县档案局(县志办)。马边彝族自治县档案局与马边彝族自治县档案馆一套人马,两块牌子,为县人民政府参照《公务员法》管理的直属事业单位。 
        一、主要职责 
       1.贯彻执行国家有关档案工作的法律、法规和方针政策。 
       2.拟定全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。 
       3.监督指导全县档案工作,依法查处档案违法行为。 
       4.组织指导全县档案专兼职干部的业务培训。 
       5.负责全县行政区域内的机关、团体、企事业及其所属区域内具有保存价值的档案的接收、收集、整理、保管、统计和提供利用。 
       6.负责承担《马边彝族自治县志》《马边彝族自治县年鉴》的组稿、编写、审核、出版发行等业务工作。 
       7.指导全县部门志、年鉴的编纂工作。 
       8.规划县志、年鉴、乡镇志、部门志编修方案。 
       9.征集、整理、开发地情资料,为各级党委、政府提供科学发展的决策依据和历史借鉴。 
      10.负责培训全县修志人员。 
      11.承办县政府交办的其他事项。 
      二、内设机构 
     1.内设机构。马边彝族自治县档案(馆)设办公室、地方志股和业务股3个内设机构。 
     2.人员编制。马边彝族自治县档案局(馆)参公管理事业编制9名。其中:局长1名、副局长1名。