单位信息

  • 单位名称: 县粮食局
  • 联系地址: 民建镇金叶路172号县政务中心703
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833-4500922
  • 传真号码: 0833-4500922
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

马边彝族自治县粮食局为县人民政府参照《公务员法》管理的直属事业单位。参公管理事业编制10名,其中:局长1名,副局长1名。

主要职责:

一、贯彻执行国家和省、市粮食流通和粮油储备的方针、政策和法律、法规;按照国家有关政策和省、市、自治县政府的统一部署,拟定全县粮食流通体制改革和粮食流通管理实施意见和办法,并组织实施。

二、负责全县粮食总量平衡,宏观调控和重要粮食品种的结构调整以及粮食流通行业的中长期发展规划;健全粮食监测预警体系和应急机制,组织协调粮食进出工作,提高全县粮食供应保障能力;负责全县粮食流通的行政管理、行业指导,监督有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行,依法查处违规、违法行为;承担粮食行政调解、行政复议、行政应诉工作。

三、加强对粮食战略性问题的研究;完善地方粮食储备体系,加强储备粮管理。负责拟定县级储备粮规模、总体布局以及收购、轮换和销售计划,并督促实施;研究提出县级储备粮的收储和动用意见,提出启动粮食应急预案的建议,并参与组织实施;负责县级储备粮的库存、质量及安全的各项管理和监督检查。

四、负责编制全县粮食流通及仓储、加工设施的建设规划,加强对全县粮食购销和粮食流通产业发展的指导协调,加强农村科学储粮指导,推广先进适用的农户储粮技术和粮仓;指导协调粮食仓储体系建设并监督管理;配合有关部门落实国家粮食仓储、流通设施建设资金。

五、负责贯彻国家军粮供应政策,制订具体落实办法,切实保障武警部队粮油供给;指导本地区的粮油销售,做好救灾救助和特需粮油供应工作;安排重点建设项目的粮食供应。

六、负责全县粮食财务审计管理工作;负责对县级储备粮存储企业的财务、会计工作进行监督检查;承担县级储备粮的利息和费用补贴的拨付及管理;承担对直属单位国有资产和国家投资项目的专项资金使用的监督管理工作。

七、负责粮食收购许可证的审批、年检工作。

八、承担培育、发展和完善粮食市场体系,维护正常的粮食流通秩序;会同农业、物价、统计等部门对全县粮食市场供求形势进行监测和预警分析,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息。

九、拟定国有粮食企业改革及发展规划和实施方案,组织实施国有粮食企业的改制改革工作;负责对粮食企业实行宏观管理和指导,规范企业行为。

十、依照《粮食流通管理条例》对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输和政策性用粮的购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

十一、负责全县国有粮企粮油储备安全监督管理工作。

十二、承担县政府公布的有关行政审批事项。

十三、承办县政府交办的其他工作。