单位信息

  • 单位名称: 县市场和质量监督管理局
  • 联系地址: 马边县民建镇东光大道429号
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833—4511145
  • 传真号码: 0833—4522116
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目

    根据中共马边彝族自治县委、马边彝族自治县人民政府《关于印发<马边彝族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>和关于组织实施<马边彝族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>有关问题的意见的通知》(马委发〔2014〕20号),组建马边彝族自治县市场和质量监督管理局(简称县市场和质量监管局),为县政府工作部门,负责全县食品药品安全、工商行政管理和质量技术监督等市场监管工作。县市场和质量监管局挂马边彝族自治县食品药品监督管理局牌子。 

一、职责调整

(一)将原县食品药品安全监督管理局的职责和由省级以下垂直管理调整为县政府管理的乐山市马边彝族自治县工商行政管理局的职责、四川省乐山市马边质量技术监督局的职责整合,划入县市场和质量监督管理局。

(二)将对无固定经营场所的无证无照商贩和占道经营商贩的监督管理权和行政处罚权交由县城市管理行政执法局行使。

(三)将占道经营的餐饮、小食品摊点的监督管理权和行政处罚权交由县城市管理行政执法局行使。

(四)加强涉及人民群众生命财产安全的产品质量和食品安全的监管职责。

(五)加强和完善市场监管综合执法体系建设,构建市场监管长效机制,维护良好的市场秩序。

(六)加强构建统一的涉及食品药品、工商行政、质量技术监管职责的申诉举报体系,完善申诉举报网络,保护消费者和生产经营者合法权益。

(七)健全市场和质量监管体系,推进市场和质量监管工作关口前移,重心下移,形成市场和质量监管横向到边、纵向到底的工作体系。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品安全、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策,依法开展市场和质量监督管理及行政执法的有关工作。

)制定并组织实施全县市场和质量监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;负责辖区内市场和质量监督管理信息化建设工作。

(三)开展食品、药品、特种设备、市场主体安全风险监测、风险预警和应急管理。组织、指导、查处违反食品药品安全、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。

(四)贯彻执行国家、省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;拟订有关全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品、检验机构资质认定条件及检验规范的政策措施和规范性文件并组织实施,落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任;建立食品药品重大信息直报制度。

(五)加强食品安全制度建设和综合协调,构建防范区域性、系统性食品药品安全风险的机制。负责食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设以及食品安全事故和突发事件的应对处置;承担食品生产加工、流通环节及餐饮服务环节的安全监督管理,监督问题食品的召回和处置工作。

(六)承担全县药品、化妆品、医疗器械、医疗机构制剂的监督管理。组织实施处方药和非处方药分类管理制度;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,监督管理城乡集贸市场的中药材交易;监督管理药品、化妆品、医疗器械、药用包装材料及医疗机构制剂质量安全;监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品以及药品类易制毒化学品;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和报告工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。组织实施执业药师资格和医药从业人员职业资格认定制度。组织实施问题药品、化妆品、医疗器械召回工作。

(七)依法承担对市场经济秩序的监管责任;负责市场交易行为的监督管理和行政执法工作,依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、垄断等经济违法行为,维护公平竞争的市场经济秩序;负责网络商品交易行为及有关服务行为监管职责;负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的责任;承担市场主体信用信息公示的监督管理工作;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销行为,依法查处违法直销和传销案件;负责各类商业广告活动的监督管理工作。指导个体私营经济协会工作。

)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;处理消费者申诉举报,查处侵害消费者合法权益的违法行为。

(九)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;管理动产抵押物登记;组织实施合同格式条款备案;监督管理拍卖行为。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐市知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

(十一)统一管理和指导全县质量工作。贯彻实施国家质量发展纲要;推进名牌发展战略,发布质量信息。负责产品(含商品,下同)质量安全监督工作。组织实施全县质量监督抽查工作;组织对重点产品质量实施监督;管理产品质量仲裁检验;组织或参与产品质量事故的调查;管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作;负责机动车安全技术检验机构监管工作;负责纤维质量监督检验工作。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监管。

(十二)组织推行法定计量单位和国家计量制度;建立全县量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构、社会公正计量站及计量检定人员的资质资格。负责本行政区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。监督管理全县认证认可活动;依法开展全县实验室资质认定监督检查工作;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全县认证证书和认证标志的监督检查工作。

(十三)制定全县标准化发展规划;组织实施标准并监督检查;负责县级区域性地方标准的统一立项、审查、编号、发布和制定修订;负责企业产品标准的备案管理;指导协调有关行业主管部门和行业组织开展标准化工作;负责组织机构代码和商品条码管理工作。

(十四)负责对特种设备安全工作实施监督管理,负责特种设备安全宣传教育,依法对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;组织指导全县特种设备应急反应体系建设。按规定报告特种设备事故,配合特种设备事故的调查处理。

(十五)负责县政府公布的有关行政审批事项。

(十六)承办县政府和上级食品药品、工商行政管理、质量技术监督部门交办的其他事项。