单位信息

  • 单位名称: 县文化体育广电新闻出版局
  • 联系地址: 马边彝族自治县民建镇新建街230号
  • 邮政编码: 614600
  • 电话号码: 0833-2760888
  • 传真号码: 0833-2760888
机构职能 机构领导
当前所在位置: 首页 >  走进马边 >  所有栏目


    

  

根据中共马边彝族自治县委、马边彝族自治县人民政府《关于印发<马边彝族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>和关于组织实施<马边彝族自治县人民政府职能转变和机构改革方案>有关问题的意见的通知》(马委发〔2014〕20号),设立马边彝族自治县县文化体育广电新闻出版局(简称县文体广新局),为县政府工作部门。

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关文化、体育、广播影视、新闻出版、文物保护等方面的法律法规和方针政策,把握正确的舆论导向和创作导向。

(二)拟订文化、体育、广播影视、新闻出版、文物保护事业和产业的发展规划并组织实施,促进对外交流与合作,推进文化、体育、广播影视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)指导全县文化产业发展,研究制定大力发展文化产业的保障措施;扶持文化产业重点项目和重点产业园区,协调文化产业布局,实施文化产业倍增计划;指导相关行业协会。

(四)负责文化艺术事业管理,指导文艺创作与生产,扶持代表性、示范性、具有地域特色性文化艺术精品,推动各门类文化艺术事业的发展,管理全县性重大文化活动。

(五)负责推进文化、体育、广播影视、新闻出版、文物保护领域的公共文化服务体系建设,指导相关基础设施和重大工程设施建设;组织和引导公共文化产品生产、推广和普及工作,指导、推进各类群众性文化活动的开展;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)负责贯彻实施《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》,推行《国家体育锻炼标准》,加强业余训练。开发体育市场,起草体育市场的管理办法。指导、协调开展基层群众体育活动。

(七)指导全县广播电影电视宣传和创作题材规划,监督管理全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;组织实施国家、省、市广播电影电视和信息网络视听节目服务的技术规定和标准。

(八)制定全县广播电视专用网络具体规划,参与制定全县信息网络的总体规划;负责全县广播影视、新闻机构记者证的审核发放和管理,监督管理报刊社、通讯社和记者站。

(九)负责著作权管理,调解著作权纠纷,提供著作权法律咨询;负责出版物内容监管,组织实施农家书屋建设工程,协调中小学教科书发行和监管工作;组织协调全县 “扫黄打非”行动。

(十)指导、管理全县文物事业,组织实施文物保护工作,大力发展博物馆事业,指导全县文物保护单位的工作。

(十一)监督管理全县文化、体育、广播影视、新闻出版市场,指导文化市场综合执法工作;负责对文化、体育、广播影视、新闻出版从业机构及相关业务进行行业监管。

(十二)负责推进文化、体育、广播影视、新闻出版、文物保护等方面的科技信息建设,指导相关科技研究和开发,推广运用高新技术。

(十三)负责组织、指导全县广播电影电视节目的评奖,组织、协调对外文化交流活动,推出一批有影响力的乐山地方特色文化品牌,实施文化走出去战略。

(十四)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十五)承办县政府交办的其他事项。